Cursos
Utilización productos fitosanitarios - Cualificado
Presencial
Requisitos de acceso:
Mayores de 18 años
Duración:
60 horas
Modalidad:
Presencial
Curso Bonificable
Precio
A consultar
Objetivos:
La obtención del carné para la utilización de productos fitosanitarios – (nivel cualificado). Dicha capacitación, que se entenderá justificada por la asistencia al curso y por la superación del oportuno examen, se acreditará con la concesión del adecuado carné por el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad.
Contenidos:
El programa del “Curso para la utilización de productos fitosanitarios – nivel cualificado” es el que determina el anexo IV del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre (“Boletín Oficial del Estado”, número 223, de 15 de septiembre de 2012).
UD01 Las plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen
UD02 Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
UD03 Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
UD04 Producción integrada y producción ecológica.
UD05 Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad. Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
UD06 Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
UD07 Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:
• Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria y alerta sanitaria.
• Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables.
• Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas. Prácticas de primeros auxilios.
• Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
UD08 Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
UD09 Prácticas de identificación y utilización de EPIs